FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

Crediti: 
4
Settore scientifico disciplinare: 
FISIOLOGIA (BIO/09)
Anno accademico di offerta: 
2016/2017
Semestre dell'insegnamento: 
Primo Semestre
Lingua di insegnamento: 

Italiano.

Obiettivi formativi

Illustrare le basi della fisiologia della nutrizione.

Prerequisiti

Biochimica. Anatomia.

Contenuti dell'insegnamento

cenni sulla fisiologia dell'apparato digerente: anatomia funzionale e principi di funzionamento e regolazione.

fase cefalica orale esofagea gastrica e intestinale. Funzioni metaboliche del fegato

Regolazione centrale dell'assunzione di cibo, omeostasi dei liquidi corporei.

Esigenze quantitative della nutrizione, esigenze qualitative della nutrizione.

Regolazione ormonale del metabolismo energetico

relazione tra nutrizione e stile di vita

variazioni nelle esigenze nutrizionali nelle fasi della vita

cenni su patologie legate all' alimentazione, siad es. sindrome metabolica, anoressia etc.

Bibliografia

Berne- Levy, Fisiologia, CEA
Monticelli Fisiologia, CEA

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

Verifica orale.